Ксолоитцкуинтли (мексиканская голая собака)

 

 

     Голые породы собак существуют в неизменном виде несколько тысячелетий. Несмотря на то, что голых пород в мире много, официально признаны только три: мексиканская голая собака или ксолоитцкуинтли, перуанская голая собака или перуанская орхидея инков и китайская хохлатая собачка.

Как следует из названия мексиканской голой собаки ее родиной является Мексика. В древних захоронениях на территории этой страны находят мумии собак и глиняные фигурки, изображающие ксолоитцкуинтли. Эти находки датируются 5000-3000 лет до н. э. О том, что эти статуэтки изображают именно голых собак, говорит наличие двух видов фигурок: на одних были нанесены штрихи, изображающие шерсть, а другие были абсолютно гладкие, т.е. голые.

В переводе с ацтекского языка ксолоитцкуинтли означает - собака бога Ксолотла. Ксолотл - ацтекский бог солнца, властелин двойственности (жизни и смерти). Согласно религии ацтеков существует рай, куда души мертвых воинов придут после длинного путешествия через Страну Духов (Миктлан). В этом нелегком пути в загробный мир умершего должна была сопровождать собака, она помогала преодолевать различные препятствия, и эта собака была именно ксолоитцкуинтли. Веря в это, индейцы на похоронах убивали собаку умершего стрелой в пасть и хоронили ее рядом с хозяином. Захоронения с останками людей и собак очень часто находят на территории Мексики. В этих захоронениях также находят и глиняные фигурки ксоло.

Ксолоитцкуинтли использовались не только в религиозных обрядах, они так же служили и другим, не менее важным для индейцев целям. Эти собаки охраняли дома хозяев, причем как от мистических злых духов, так и от вполне реальных непрошеных гостей. А вот для почетных и желанных гостей хозяин дома всегда предлагал двух-трех собак «для постели», в качестве «грелки». Голые собаки ценились как отличные лекари. До сих пор считается, что сон с ксолоитцкуинтли укрепляет здоровье и излечивает от многих болезней. И это на самом деле так. Теплая и мягкая кожа собак облегчает боли при ревматизме, нормализует давление, да и просто приносит успокоение. Считается, что ксоло уменьшает зубную, головную боль, облегчает астму, болезни желудочно-кишечного тракта, суставов, помогает при бессоннице и депрессии.

    Аристократическая внешность Ксоло, очень высокий интеллект и стойкая преданность делают эту породу несравненным животным-компаньоном. Часто говорят, что если вы уже однажды жили с Ксоло, то никогда не захотите другую породу.
         Ксоло является разносторонней породой. Тот факт, что они пережили тысячелетия как отдельная порода, часто при неблагоприятных, враждебных условиях, доказывает их высокую приспособляемость. Они великолепно чувствуют себя и в наши суровые зимы, при минусовой температуре, в обычных утепленных комбинезончиках, а в знойные летние дни, когда другие собаки ищут прохладные места, они принимают солнечные ванны. Зимой даже темно пигментированные собаки бледнеют, с появлением же солнца их кожа темнеет, а у пятнистых собак пятна становятся очень яркими и эффектными.

Ксоло - очень умная, чувствительная порода. Они легко обучаются, поэтому побеждают в широком ряду собачьей деятельности, включая послушание и аджилити. При хорошем контакте с хозяином, собака готова радовать его и следовать за ним постоянно. 

      У мексиканской голой собаки существует три ростовые разновидности - миниатюрная (25-35см.), средняя (35-45см.) и стандартная (45-60см). Несмотря на различие в росте они имеют один стандарт и должны сохранять характерный для породы баланс и конституцию.

А также, существуют две разновидности ксоло: лишенная шерстного покрова и покрытая шерстью. Генетика у ксоло такова, что в каждом помете наряду с голыми, может родиться часть щенков, покрытых шерстью. Хотя «голый» ген является доминантным. Шерстистая разновидность предпочтительно должна иметь короткую, гладкую, густую черную шерсть. У бесшерстной разновидности могут иметься короткие жесткие волосы в области головы, на хвосте и на конечностях. Кожа у таких собак достаточно плотная и хорошо защищает животное, устойчива к повреждениям и укусам насекомых. И все же она на ощупь мягкая, гладкая и теплая.

Еще одна особенность голой мексиканской собаки это зубы. У шерстистой разновидности ксоло имеется нормальный зубной ряд, а у бесшерстной ксоло в большинстве случаев наблюдается отсутствие премоляров и резцы направлены вперед, подобно клыкам. Их строение примитивное, они могут напоминать колышки, а смена зубов может происходить гораздо позже, чем у других пород.

     Мексиканская голая собака очень удобна для домашнего содержания. На ксоло почти никогда не бывает аллергии, в квартире нет шерсти и «собачьего» запаха. Ксоло очень живые, общительные собаки, они отлично ладят со всеми членами семьи и с домашними животными, хотя могут проявлять агрессию к чужим собакам и настороженность к незнакомым людям.

     Эта порода достаточно редкая не только у нас в стране, но и во всем мире.

 

(информация частично взята с сайта www.xolo.ru)

ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК

Тайский риджбек — очень древняя порода. Её происхождение уходит корнями к самым истокам приручения диких предков собак. Тайский риджбек - собака-пария, аборигенная порода. Морфологические сравнения показывают большое сходство между современными динго и собаками типа парии. Именно к этой группе собак принадлежит тайский риджбек.

Место происхождения тайского риджбека не может быть точно установлено, так как среда обитания породы — не только Таиланд, но также и Вьетнам, Камбоджа и Индонезия.

Тайский риджбек — сильная, спортивного сложения собака, чуть больше среднего размера. Высота в холке кобеля составляет 56—61 см, суки 51—56 см. Допустимо отклонение на 2,5 см в обе стороны. Средний вес кобелей составляет 28—32 кг. Суки значительно уступают кобелям в весе за счет ярко выраженного полового диморфизма.

Характерным признаком породы является наличие риджа — полосы шерсти на спине, растущей в направлении противоположном основному. У тайского риджбека несколько типов шерсти — супер короткий велюр, с длиной шерсти не более двух миллиметров, велюровый тип шерсти, с длиной шерсти примерно от 2 мм до 1 см и стандартный, с длиной шерсти от 1 до 2х сантиметров.

Стандарт породы предусматривает у тайских риджбеков 4 сплошных окраса: красный, чёрный, голубой и очень легкий олений окрас (fawn или изабелловый), исключая все остальные цвета.

Внешне тайский риджбек очень привлекателен и в движении, и в покое. А ридж на спине делает эту собаку совершенно не похожей на других.

Независимый характер делает её тактичной и ненавязчивой, во многом скорее похожей на кошку. К тому же она также как кошка чистоплотна, а очень короткая шерсть не имеет запаха и делает её максимально «гигиеничной» для содержания в квартире.

Тайский риджбек необычайно умная собака с хорошо развитой интуицией. Она способна анализировать ситуацию и принимать оптимальные в конкретном случае решение. Тайцы способны удивлять своей находчивостью и изобретательностью. Но это порой создаёт трудности в тренировках, так как риджбек может не захотеть «тупо» выполнять команды. Процесс обучения нужно строить на доверии и уважении к хозяину, и приятном времяпровождении обоих. На сегодняшний день, эта порода является великолепным компаньоном, а также благодаря своему азарту, уму и скорости, может быть прекрасным партнером во всех скоростных и азартных видах спорта с собаками (аджилити, фристайл, фризби и т.д.). Он прекрасно уживается с другими собаками. А также с котами, за которыми не прочь погнаться за пределами дома. А вот птичек и мелких грызунов всё же лучше не выпускать в одном помещении с риджбеком, так как инстинкт не только его но и любой другой собаки может взять верх над приличием. На улице же наоборот. Кобель никогда не покажет, что он «ниже» кого-то рангом и будет до последнего отстаивать свою честь, причём первый практически никогда не нападает. Суки более лояльны, даже к собакам женского пола, но нападок в свою сторону тоже могут не стерпеть.

Тайцам свойственны раннее развитие интеллектуальных способностей, хорошая память, отчетливо прослеживаются возрастные границы периодов развития. Они любят учиться новому, но им скучно повторять многократно одни и те же приёмы. Они наблюдательны, с хорошо выраженной способностью к подражанию. У них сравнительно рано проявляется склонность к самостоятельности и независимости. В целом, их поведение более высокоорганизованное и сложное, чем поведение большинства собак не аборигенных пород.

Тайский риджбек - очень хороший компаньон. Его физические данные позволяют ему заниматься любой «собачьей деятельностью» в компании с хозяином.